ベーコンエピ
2008年 06月 04日
最近よくパンを焼く。とは言ってもコネはHBにまかせちゃうんで凄く楽。それにお家で作ると砂糖をカロリー0のラカントに変えたりバターを少なめにしたり調節が利くので健康的でいいかなぁと思ったんですが、甘いパン系はどうもいまいちな仕上がりになるんですよねぇ。やっぱり砂糖やバターがたっぷりだから美味しいのか...。でもだからって増やしたくはない!ということでハード系へ移行しました。生地に使う砂糖やバターは凄く少なくて済むしまだいいんじゃないかなぁと。と言う訳で初めてのハード系はベーコンエピを作りました。
が、形が酷い!(笑) でも奥の方に行くにつれて少しまともな形になって来てるので次回作る時はもうちょっと頑張ってみよう。味の方はまぁまぁよかったです。でもやっぱりお店のと比べるとちょっと物足りない感じ...。粉の問題かなぁ。あまり良い香りがしないんですよねぇ。輸入食材のお店で買った強力粉がいまいちだったのかも。次はライ麦とか全粒粉も入れてみたいな。
が、形が酷い!(笑) でも奥の方に行くにつれて少しまともな形になって来てるので次回作る時はもうちょっと頑張ってみよう。味の方はまぁまぁよかったです。でもやっぱりお店のと比べるとちょっと物足りない感じ...。粉の問題かなぁ。あまり良い香りがしないんですよねぇ。輸入食材のお店で買った強力粉がいまいちだったのかも。次はライ麦とか全粒粉も入れてみたいな。
by okocha-kun
| 2008-06-04 11:37
| Riechi